Гимли (gimli_m) wrote,
Гимли
gimli_m

Добавляю себе интерес "атомные хомячки" в профиль жж. Как ответ на вот этот неадекват:
http://v-milov.livejournal.com/322671.html

Если очень коротко, то я понимаю, что нефтяное и газовое лобби может быть более симпатично, чем атомное. Это вопрос личного вкуса. В споре автомобиля и поезда выигрывает автомобиль, потому что лучше продается, или поезд, потому что лучше возит.

Мне атомная энергетика кажется очень важным выбором в развитии по одной причине. Нет никакого уранового "ближнего востока". В честном соревновании успех страны-участника теперь зависит от развития науки, инженерного дела, и адекватного понимания роли технологии в политике. А насчёт бобров, которые тырят добро из недр - наигрались, хватит. Не должно быть таких стран, которые могли бы получать огромную прибыль просто за счёт того, что на их территории что-то есть.

А то ведь есть исторический опыт. Наши общие далёкие предки маленькими лодочками возили weapon-grade tin из Италии и Британии, и плевались от происходящего. А потом научились выплавлять сталь.


Update, потому что наверное важно. Выношу из своего комментария в другом месте.

Можно спросить - а где учёные сидели всё это время, почему так всё плохо с предсказанием и предотвращением? На сие есть два ответа:
- во-первых, не плохо, а очень даже хорошо. Можно найти десяток индустрий, которые гораздо более аварийны. Химическая промышленность, например.
- во-вторых, а не было никаких учёных. Отрасль находилась в летаргическом сне. Современные атомщики - это либо молодые специалисты моего возраста, либо старожилы которых ещё Ферми гладил по русой голове и повязывал галстук. Ну ещё плюс Гомер Симпсон (вспомним, где он работает :)

Пара ссылок по теме:
http://www.wakemag.org/minds-eye/nuclear-generation-gap/
http://www.whatisnuclear.com/articles/renaissance.html
Subscribe

  • Teh Workshop, ещё одна модель из кирпичиков

    На этот раз нездорово большая, уже начинаются проблемы категории "сломалось под собственным весом". Кто угадает здание-прототип?…

  • (на всякий случай, а вдруг здесь лучше)

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не…

  • (no subject)

    Удалить старый жж.... не удалять старый жж... непонятно. Сейчас даже фейсбук уже немножко устарел как главная площадка, но всё равно незаменим как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments