Гимли (gimli_m) wrote,
Гимли
gimli_m

Кстати, без полной связи с нынешним атомным кризисом. Расскажу ещё про одну практическую проблему в научной работе. Очень трудно найти деньги и время на устранение одноразовой, давно возникшей трудности.

Приходил в гости человек, у которого есть данные по зависимости каких-то свойств веществ от температуры (ну или от чего-то ещё другого, не принципиально). Данные эти представлены в виде отсканированных старых статей, с графиками. Графиков порядка 100-1000, на каждом три-четыре кривые с отмеченными точками, соответствующимми проведенным экспериментам. Больше этих данных нигде нет, нужно получить их в виде таблицы с цифрами.
То есть либо вручную много раз провести линейкой и отметить (так они и делают, на добровольной основе, и у них большие проблемы с точностью, потому что не все добровольцы согласны, где у треугольной отметки центр). Либо писать программу для распознавания образов.
Я её написать не могу. То есть могу попробовать, но за отсутствием опыта у меня выйдет криво и недостоверно. Все графики разные, логарифмический масштаб, важные пометки и поправки к легенде, чёрные пятна и помехи.
Нанять человека они не могут, потому что выделение денег требует ответа на вопрос "а какую новую и ценную задачу будет решать этот нанятый программист?"
Subscribe

  • Teh Workshop, ещё одна модель из кирпичиков

    На этот раз нездорово большая, уже начинаются проблемы категории "сломалось под собственным весом". Кто угадает здание-прототип?…

  • (на всякий случай, а вдруг здесь лучше)

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не…

  • (no subject)

    Удалить старый жж.... не удалять старый жж... непонятно. Сейчас даже фейсбук уже немножко устарел как главная площадка, но всё равно незаменим как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments