Гимли (gimli_m) wrote,
Гимли
gimli_m

По поводу нескольких недавних спорах о правильной пропорции "способных" и "неспособных" учеников в классе.

Характеристики типа "способный" я ставлю в кавычки. Причин успеха и неудачи в выполнении формальных упражнений для ума настолько много, что почти нет смысла выделять категории. В данном случае "способный" будет означать просто "имеющий высокие шансы правильно решить задачи плюс-минус десяти занятий от нынешнего".

Мой преподавательский опыт показывает, что идея равномерного распределения по одному "умному" лидеру в "глупые группы" не работает. Во-первых, умный не обязательно лидер. Остальные участники его легко заклюют, сведут на уровень "а нам и так неплохо", и взвалят на шею свою работу. Во-вторых, нет времени и морального права на точную диагностику глупый-умный.

Работает следующее - создать клику, небольшую группу "способных". Достаточно большую, чтобы случайно попавший в компанию выше своего уровня компетентности участник подтянулся на общий уровень. И достаточно маленькую, чтобы можно было говорить со всеми одновременно. После этого рассчитывать занятия на два-три уровня сложности. Задание 1 дать всем, при этом стандартом для класса считать то качество, с которым его выполнит "способная" группа. Пока все остальные не могут выполнить работу на их уровне, не оставлять никого в покое - давать вспомогательную информацию, подтягивать. Пока это происходит, "способная" группа делает Задание 2. И ещё пригодится Задание 3 - дать его всем в конце занятия. Оно должно быть достаточно сложным, чтобы представлять проблемы для всех учеников, и достаточно творческим, чтобы любой ученик мог хотя бы начать.

Вот как-то так. Я полагаю, если этот лёгкий замаскированный элитизм распространить на всю школу, будет всем счастье.
Subscribe

  • Teh Workshop, ещё одна модель из кирпичиков

    На этот раз нездорово большая, уже начинаются проблемы категории "сломалось под собственным весом". Кто угадает здание-прототип?…

  • (на всякий случай, а вдруг здесь лучше)

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не…

  • (no subject)

    Удалить старый жж.... не удалять старый жж... непонятно. Сейчас даже фейсбук уже немножко устарел как главная площадка, но всё равно незаменим как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments