Гимли (gimli_m) wrote,
Гимли
gimli_m

О (нелестной) критике чужих стихов.

(эта тема уже поднималась в журналах eglenn и elanorr).

Ситуация: компания ехидных, но в основном добрых и спокойных людей в качестве утонченного развлечения находит в сети чьи-то (эпигонские \ недоработанные \ откровенно и вызывающе корявые ) стихи. Впечатление от этих произведений иногда усугубляется исключительно глобальными темами и большим количеством текста. Как показывает опыт, удовольствия от одного автора может хватить дня на четыре. Насколько безобидно и этично подобное развлечение? (А это именно оно. Обычно подобные стихи "конструктивная критика" не спасает – их нужно разрушать до основания, и писать заново, пытаясь облечь ту же искренность в более достойную ее форму)

Насколько я знаю, источники таких стихов через некоторое время пропадают, или меняют содержание на менее комичное. Люди, которые считают, что я иногда пишу неплохие стихи, могут поискать мои первые сообщения в гостевой книге АнК, и полюбоваться совершенно пустым самодовольством и нахальством.

Мне кажется, что действие нелестной критики на автора слегка преувеличено. У человека есть либо полное неверие в существование несогласных с ним окружающих разумных существ, либо хотя бы какая-то готовность к критике. Объективно: стихи бывают плохими. Плохой текст, за которым стоит настоящая искренность, оскорбляет саму эту искренность и читателей. Если критика направлена на текст и стиль, а не на «источник вдохновения» (как бы его не называли), то пусть она и дальше бьет по самолюбию. «Святого» она не задевает, поскольку святое вообще невозможно задеть, при этом оставаясь умным и спокойным человеком.

И, наконец, территориальная этика. Если вы пришли к кому-то в гости, будьте готовы к тому, что ваше поведение будут обсуждать после вашего ухода. Если хозяева дома – умные и достойные люди, то на вашу личность они не перейдут.

Вещи, выставленные на общий доступ в интернет, находятся на территории, у которой обычно есть владельцы, определяющие общее настроение и правила игры. В случае «фендома», этих владельцев легко выделить. Люди, с чьим мнением считаются, авторы хороших стихов и песен, авторы интересных тем для общения и длинных постов на эти темы. В общем, «монстры». Та самая компания, в которой разбирают чужие стихи на составляющие.
Subscribe

  • Teh Workshop, ещё одна модель из кирпичиков

    На этот раз нездорово большая, уже начинаются проблемы категории "сломалось под собственным весом". Кто угадает здание-прототип?…

  • (на всякий случай, а вдруг здесь лучше)

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не…

  • (no subject)

    Удалить старый жж.... не удалять старый жж... непонятно. Сейчас даже фейсбук уже немножко устарел как главная площадка, но всё равно незаменим как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments