Гимли (gimli_m) wrote,
Гимли
gimli_m

Categories:
Я это много раз рассказывал устно.

В моей прошлой профессии я преподавал всякую элементарную математику (материал приблизительно до второго курса, если в российских реалиях).  Был у меня один такой класс по мат-анализу, Calculus IV. Интегралы и производные от нескольких переменных, по контуру, по поверхности. Векторные поля, div, curl. И в том же курсе, внезапно, поверхности в трёхмерном пространстве, параболоиды всякие, конические сечения. То есть куда в учебник не ткни, всюду нужны рисунки, часто в трёх измерениях.

Ну ладно, большинство американских студентов не знают, что такое школьный предмет "черчение". Как быстро нарисовать любую штуку так, чтобы была видна простенькая перспектива, объяснить можно на пальцах и кривыми руками.  Для большей наглядности я даже показывал сечения на кусках поролона зловещим острым ножом :) Но в этот раз на лекции и лабораторные у меня ходила слепая студентка! Вот это была задачка, блин. К концу курса я возненавидел все наши университетские службы помощи инвалидам. За выдачу желаемого за действительное в особо циничной форме.

В начале учебного года она покупала все учебники. Только новые, подержаные нельзя. А вот потому что. В США новенький учебник по матану на год может стоить 50-120. Эти учебники она должна была отдать в службу помощи слепым ученикам, где стояла машина, переводившая учебники в формат брайля. Машина эта работала:
- деструктивно (страница вырывалась и скармливалась машине, на выходе получался лист брайля и жеваная бумага от оригинала)
- плохо (нет, но я понимаю, что трудно отсканировать многоцветный график в брайль. Но хоть бы шрифты нормально распознавало!)
- и медленно. К середине четверти была готова вторая глава книжки, что давало отставание в три-четыре недели.

В начале года к студентке приставлялся секретарь. Т.е. человек, который должен был с ней ходить на лекции и вести для неё конспект. Секретарь этот оказался, блин, футболистом, которому во избежание исключения из универа за низкие оценки нужна была общественная работа. Незнакомые ему слова он записывал случайным сочетанием букв, а к середине лекции вообще засыпал. Потому что уставал после тренировок. Бить его тросточкой по голове нельзя было, а остальное не действовало. А жалко, у неё была такая замечательная телескопическая трость. В минуты душевного потрясения я представлял себе, что я Затойчи, и сейчас выдам палкой по ушам всей футбольной команде.

Предыдущий преподаватель студентке поставил тройку за старание, и перевел её в мой класс. Девочка приходила ко мне на консультации, мы с ней сидели и страдали. Всё, что можно было представить в виде алгебраической задачи без рисунка, мы делали так. Всё остальное описывали словами и жестами. Домашнюю работу переделывали вместе, обычно целиком (правда, не каждую неделю, я всё-таки не ангел). Если бы мне хоть немного помогал университет, до четвёрки бы я её дотянул. В итоге, я сделал ей список тем, которых ей всё ещё не хватает для компетентности, посоветовал нанять репетитора, поставил тройку за старание и отпустил.

---

Уже потом, в другое время и в другом месте, я познакомился с молодым человеком с собакой-поводырём, магистратурой по социологии, и чёрным поясом по карате. Да, и ножевым шрамом от левой  щеки до правой, и навсегда закрытыми глазами. Он мне рассказал, как это делается правильно. У него был лаптоп с экраном для слепых, одна строчка брайля и голос, прочитывающий то, что можно прочитать. Пользование таким прибором нетривиально, он читал не как мы, в одну сторону, а прокручивал очень быстро попеременно вверх и вниз от интересующей строчки (одновременно наощупь и с синтезатором речи, ускоренным до комичного щебетания). Учебники он скачивал с пиратских сайтов. Ходил во все студенческие организации и группы, в какие успевал - в итоге у него была целая сеть друзей, которые соглашались его водить за руку, по полчасика в день каждый. Подруга тире невеста у него была тоже слепая, кажется. Он ей помогал взять нужный для полноценной жизни темп.

Морали не будет. Так, предыдущим постом навеяло. (см. комментарий про мещающие нормальным людям фишки для слепых).

Update: в ходе произошедшей дискуссии один из пользователей жж честно признался в своей бесполезности для бесстрашного нового мира, в котором не будет людей с недостатками. И был условно расстрелян собранной мной комиссией по евгенике. Его комментарии будут случайным образом удаляться.

Update: на очередной день разговора снова была собрана комиссия по евгенике, и был условно предан земле пользователь texonite. Он не верит, что люди с генетическими отклонениями способны приносить пользу обществу, оправдывающую затраты на них. Мы же, в свою очередь, не верим в целесообразность существования пользователя texonite и считаем необходимым освободить человечество от затрат на него.
Subscribe

  • Teh Workshop, ещё одна модель из кирпичиков

    На этот раз нездорово большая, уже начинаются проблемы категории "сломалось под собственным весом". Кто угадает здание-прототип?…

  • (на всякий случай, а вдруг здесь лучше)

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не…

  • (no subject)

    Удалить старый жж.... не удалять старый жж... непонятно. Сейчас даже фейсбук уже немножко устарел как главная площадка, но всё равно незаменим как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments

  • Teh Workshop, ещё одна модель из кирпичиков

    На этот раз нездорово большая, уже начинаются проблемы категории "сломалось под собственным весом". Кто угадает здание-прототип?…

  • (на всякий случай, а вдруг здесь лучше)

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не…

  • (no subject)

    Удалить старый жж.... не удалять старый жж... непонятно. Сейчас даже фейсбук уже немножко устарел как главная площадка, но всё равно незаменим как…