Гимли (gimli_m) wrote,
Гимли
gimli_m

А кстати. У меня тоже был сюжет про "беспощадную толерантность". Только не в тексте, а в правилах ролевой игры по "Западу Эдема" Гаррисона.
У меня там была схема конткакта двух культур (в первоисточнике: высокоразвитых, урбанизированных динозавров и примитивных охотников-собирателей людей). По мере узнавания и приятия чужой культуры, персонажи накапливали очки либо "ксенофобии", либо "ксенофилии". По правилам, при дружелюбном контакте неприятие чужой культуры сменялось восторженным принятием (всего без разбора), а потом только реалистичным взглядом на чужих. И заодно терялась способность хорошо, как раньше, контактировать со своими. Потеря контакта со своими подкреплялась объективным вредом - подружившиеся с туземцами персонажи начинали распространять болезни, и падала эффективность их прежнего труда. Можно было докачать ксенофилию до утраты своего языка (ну, это только для динозавров-йлан, там своя специфика, см. первоисточник).

Ужасный примитив, правда? Всё не так просто, и работает не совсем так. Сейчас, когда мне немножко болльше лет, у меня усмешку вызывают фразы типа "на территории древней Индии жили два совершенно непохожих друг на друга народа, и, чтобы научиться жить вместе, им пришлось..."*

Но в сборник "О Толерантности" пошло бы, я думаю. Как раз тот уровень инфантильности.

------------------------------
* во-первых, где это и когда это жили только два народа, а не несколько десятков?
** во-вторых, какие это "два народа" в эпоху родовой и племенной организации?
*** в-третьих, получается, они долго жили вместе, а потом неожиданно обнаружили друг друга, и только тогда начали учиться?
Subscribe

  • Teh Workshop, ещё одна модель из кирпичиков

    На этот раз нездорово большая, уже начинаются проблемы категории "сломалось под собственным весом". Кто угадает здание-прототип?…

  • (на всякий случай, а вдруг здесь лучше)

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не…

  • (no subject)

    Удалить старый жж.... не удалять старый жж... непонятно. Сейчас даже фейсбук уже немножко устарел как главная площадка, но всё равно незаменим как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments