Гимли (gimli_m) wrote,
Гимли
gimli_m

Categories:

один аспект истории СССР

Вот я опять в разговоре о экологии, здоровье и естественном отборе наткнулся на мою любимую загадку. Помогите мне сформировать окончательное мнение - неведомая фигня 1976-1980го года возникновения - имела место или нет?

Поясняю.

Я учился в трёх разных школах, с 1986 года по 1996. Первый мой класс состоял, по-моему, из задохликов, потом в районной спец-английской школе было так себе в смысле физического развития. Последний класс включал в себя школьную-районную команду по баскетболу, одного вольного борца, и, кажется, нескольких гимнасток.

У учителей физкультуры была в книжка, или, может, набор методичек с определением нормативов по росту, возрасту и весу. Можно было подумать, что книжка эта описывает другой биологический вид. На какую страницу не ткни, с радостным смехом двойку получат все, или почти все. Я нормально сдавал бег, и на этом всё - моё около-нулевое количество подтягиваний и жимов было за пределами таблицы допустимого. Некоторые мои одноклассники подтягивались, но совершенно не бегали. Если кто-то сдавал упражнение на выносливость, то не тянул продемонстрировать силу и ловкость. Про общий тонус я обычно молчу - у моих одноклассников был стандартный бледно-зеленый вид. Когда мы всем классом обменивались фотографиями со школой в США, можно было составить художественную выставку "советские зомби и американские румяные младенцы".

Мои знакомые 1976 года и старше на абзац выше смотрят, озадаченно моргая (если они только не восвсем взрослые, тогда могли о чем-то таком слышать от своих детей). У обычныхсоветских школьников не было трудностей со сдачей нормативов. Их физруки не имело дело с толпой симулянтов и ипохондриков. Они, оказывается, пробегали и подтягивались сколько нужно.

Я бы решил, что это что-то очень локальное, и вообще мне, как слабенькому ребенку, казалось, что весь мир такой. Но я вижу очень четкий водораздел по времени: 1976 год. Кто-нибудь может меня убедить, что ничего такого не было?
Subscribe

  • Teh Workshop, ещё одна модель из кирпичиков

    На этот раз нездорово большая, уже начинаются проблемы категории "сломалось под собственным весом". Кто угадает здание-прототип?…

  • (на всякий случай, а вдруг здесь лучше)

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не…

  • (no subject)

    Удалить старый жж.... не удалять старый жж... непонятно. Сейчас даже фейсбук уже немножко устарел как главная площадка, но всё равно незаменим как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments