Гимли (gimli_m) wrote,
Гимли
gimli_m

Category:

по заявкам: рекомендательные письма для самых маленьких...

За последние дни несколько раз всплывала эта тема: рекоммендательные письма для учебных заведений в США. Надо сказать, что я не самый лучший специалист на эту тему - я точно знаю, что есть люди, помогающие составлять такие письма как часть своей работы. Однако же, я ещё точно знаю, что какая-то часть этих людей - феерические чудаки, которые изъясняются штампами, и способны всё испортить. Поэтому я сейчас открою старые файлы, и опишу несколько общих принципов - как эти письма пишу я.

По документам, составленным с моей помощью\участием небольшие стипендии студентам таки давали. Кроме того, я участвовал в отборе практикантов\интернов\преподавателей, о которых мы могли судить только по их письмам и CV.
Остальное под кат:


1. Почти наверняка будет два вида писем. "Я Вася, я очень хочу поступить, выдайте мне морального одобрения и, если можно, денег".
"Я человек с понятной должностью, я знаю Васю, вот вам мое моральное одобрение".

(По совету отчима) я всегда делал так: писал первое письмо, и приносил копию человеку, от которого просил рекомендацию. Не хочет - может не читать, но если вдруг нужны идеи - то вот он, список моих положительных качеств, которые можно подтвердить. Всё абсолютно честно - если он не согласен с какой-то частью моей саморекламы - может её в свой текст не включать.

2. Первый документ - Cover Letter.
Шапку, напоминающую, кто именно пишет письмо, я обычно не использую. Какое-то рабочее место, которое может быть у юного студента, только собъёт с толку. Achievement хорошо, lack of humility плохо.

Dear Sirs,

Выражение благодарности за то, что у меня есть возможность поступить в ваш замечательный университет!
Одно предложение, дающее понять, что письмо не штампованное, и я хоть что-то знаю про место, куда обращаюсь (например то, что там есть известная по всей стране кафедра какого-то смежного с моим любимым предмета).

Я ученик такой-то школы, студент такого-то колледжа, точная информация о том, в каком классе и в какой географической точке (а вдруг у них есть какие-то квоты или правила?)

2,3,4 предложения о том, как у меня развился интерес к именно тому предмету, который я собираюсь изучать. В этих предложениях нужно опять похвалить предмет, и опять напомнить, что письмо не штампованное, и я знаю что-то, идентифицирующее место, куда я обращаюсь.
Я пишу вам с просьбой дать мне возможность таки начать следовать этому интересу!
(Примечание: этот пассаж я обычно помещаю в конец. Но в большинстве писем, которые я видел, оно ближе к началу)
(Второе примечание: я не могу точно угадать, в каком стиле писать этот кусок. То ли "на колени, жалкие людишки, я, без пяти минут гений, требую найти для меня место" то ли "пожалейте сироту из страны третьего мира". Для меня лично лучше всегда работала манера "я вас очень уважаю и хочу вместе с вами работать, давайте вы поучаствуете... давайте мы вместе ... с вашей поддежкой и любыми советами"

Иногда я добавляю такую мысль: если вы меня не возьмёте, и денег не дадите, я все равно буду учиться именно этому предмету, но это будет гораздо печальнее и труднее.

Перечисление достижений: куда ездил, что выигрывал, если GPA высокий, то указать его. Здесь можно рабочие места с объяснением, за что именно отвечал на работе.
Я бы не советовал добавлять сюда спорт и не-коллективные хобби. Human touch хорошо, чудак плохо.

Личные качества - я разделяю на две группы, чтобы не так навязчиво смотрелось как бездоказательное перечисление аспектов своей офигительности.

Я коммуникативный, энергичный, внимательный... и не больше 1-2 предложений.
Во время моей работы в ... участия в ... я часто слышал о себе, что я ... получал комплименты за такие мои качества как... . Это тоже, в общем, бездоказательно, но все-таки слабая отсылка на свидетельства посторонних. Если рекомендательное письмо подтвердит, то вообще хорошо.

Может быть большое спасибо за внимание к моему письму, а может и ну его нафиг лишнюю строку читать.
Пожалуйста, свяжитесь со мной по мейлу (вот кстати мейл ещё раз), если нужны какие-то ещё документы, есть вопросы, итд.

Подпись, можно даже от руки.

Теперь имеет смысл зайти в CV (such as it is) и добавить в начало что-то вроде Personal Goal/Mission, чтобы и там как-то упоминалась цель - учиться именно этому предмету и вот прямо сейчас, и как можно лучше.

3. Второй документ - Recommendation Letter.

Шапка с полным описанием должности, вся контактная информация, даже факс и телефон могут попросить, кто их знает - может у них есть секретарь с протоколом - отправлять всем бланки с дополнительными вопросами?

Dear Sirs,

Я иногда вставляю 1-2 предложения о том, кто я такой. Что именно включает в себя моя должность. Но это только чтобы дать понять, что my position almost uniquely qualifies me to assess the applicants strength in this particular context.

I am writing this to express support for ... полное имя студента ... и правильное написание места и предмета, на которые он обращается.

Я знаю ... студента ... с такого-то года (чем раньше тем лучше. Я пишу дату первого знакомства а не начала работы вместе)
Я видел, как он делает ... вот это, вон то, вот такие рабочие обязанности... а ещё видел работу самостоятельно, и работу в группе.

2,3 достижения, которые хотя бы слегка впечатлили.

Сильные академические стороны.

Сильные личные стороны.

1-2 предложения, напоминающие о том, что письмо не штампованное, и мы можем сказать что-то конкретное об адресате. Например, мне известна популярность и ценность вашей программы подготовки ... вот по именно такому предмету.
Этот пассаж можно и в начало, но я его ставлю ближе к концу, потому что ...

... потому что следующее - это выразить уверенность в том, что именно вам этот студент подойдёт. Его интересы и способности соответствуют именно вашей программе.

Искренне и без сомнений рекоммендую...

Если есть какие-нибудь обстоятельства вроде трудной жизненной ситуации студента и необходимости получить поддержку, то можно 1 предложение об этом.

Regards,
Имя Фамилия Подпись

Несколько строк стандартной подписи организации.

Subscribe

  • Teh Workshop, ещё одна модель из кирпичиков

    На этот раз нездорово большая, уже начинаются проблемы категории "сломалось под собственным весом". Кто угадает здание-прототип?…

  • (на всякий случай, а вдруг здесь лучше)

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не…

  • (no subject)

    Удалить старый жж.... не удалять старый жж... непонятно. Сейчас даже фейсбук уже немножко устарел как главная площадка, но всё равно незаменим как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment