Гимли (gimli_m) wrote,
Гимли
gimli_m

Category:

"дети Марфы и дети Марии"

По идее, за 20 лет истекает срок давности общественной тайны (ну, и, скажем, за 100 - срок давности тайны личной). Расскажу одну историю про детскую обиду на злые щупальца госдепа. Это будет тема, отдалённо связанная с поездками по всему миру.

Среди школьников-отличников (и школьников-троечников с ещё большей живостью ума) в городе Минске 1994-1996 года почти не было патриотов. То есть, какая-то романтизация независимости под бело-красно-белым флагом была, но строго до тех пор пока не сталкивались с реальным представителем независимой политической власти. Тогда очень быстро вспоминалось, что и по только что отмененным учебникам литературы эти деятели - козлы, и по нынешней слабости перед лицом перемен они козлы, и в перспективе - ещё какие козлы, с рогами.
Поэтому (то есть ещё и поэтому) никаких анти-американских настроений среди моих обычных ровесников быть не могло. Идеал находился в США, а суперидеал - в незалежной Беларуси, построеной по лучшим образцам из США. США - это был строгий эталон, образец и мера для материальных и эстетических благ. Что же касается этических, то было невысказанное правило: "когда мы наконец-то будем жить в Америке" \ "когда у нас будет что-то вроде Америки" -- "мы не будем толстыми, самодовольными и глупыми. Наоборот - мы будем стройными, эмпатичными и толерантными, и подкованными по физике-математике".

В 1995 году я -- в третий раз подряд -- прошёл на последний тур конкурса с главным призом "поездка на год в США по обмену". Это было офигеть как важно, потому что в этот же год полностью закончился запас ресурсов во всех советских программах поощрения школьников. Даже призовые часы на олимпиадах перестали выдавать. И кружки во дворце пионеров окончательно превратились в материальные точки во дворце пионеров.
В третий раз подряд, пройдя интервью с отличными, на первый взгляд, реакциями участников, был послан без объяснения причины. Даже письмо с вежливым отказом не написали. Но в этот третий раз меня пожалели знающие люди из числа бывших финалистов (из многократных финалистов, что прямо противоречило правилам программы: никто не должен был ездить два раза).
И объяснили, что с таким выражением лица я в США не попаду. Конкретно этой образовательной программе не нужны маленькие и шустрые физматшкольные мальчики. Им нужны высокие и задумчивые гуманитарные девочки. Готовые широко взглянуть на чужую страну и одновременно ничего для себя не ожидать. Прийти в восторг по поводу того, как все было хорошо у них в этой поездке, всем об этом рассказывать, но не делать никаких политических выводов. И, самое главное, не искать хитрых способов найти себе университет или работу в США, и остаться там жить.
А то были пре-це-ден-ты.
При выполнении этих условий психопортрета, программа готова была меня принять на четвертую попытку. Но сильно сомневалась в моей пользе от такой поездки в таком случае. Ещё раз и по буквам - тому непонятному осьминогу, который потом стали называть "госдеп" нужны были привлекательные актеры второго плана для пропагандистской машины. А не актеры первого плана для устройства своей жизни.

Так вот, это я к недавнем маленьком споре о поездках по всему миру в студенческие годы. Я полагаю, что большой мир в 2014 году устроен абсолютно так же, как мой маленький мирок в 1995. Кусочек свободы и кусочек сказки достается строго тому, кто не попытается её заграбастать целиком. И ни в коем случае не начнет там делать свою.
А всем остальным остается пахать дома, потому что с такими рожами они автостоп не остановят.

Subscribe

  • Teh Workshop, ещё одна модель из кирпичиков

    На этот раз нездорово большая, уже начинаются проблемы категории "сломалось под собственным весом". Кто угадает здание-прототип?…

  • (на всякий случай, а вдруг здесь лучше)

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не…

  • (no subject)

    Удалить старый жж.... не удалять старый жж... непонятно. Сейчас даже фейсбук уже немножко устарел как главная площадка, но всё равно незаменим как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments