Гимли (gimli_m) wrote,
Гимли
gimli_m

Categories:

про историю

А давайте я напишу про мятеж в Тулсе? Эта история не имеет почти никакого отношения к событиям на Украине, за исключением двух ключевых моментов. Первое - вы в первый раз в жизни слышите про мятеж в Тулсе, штат Оклахома, 1921 год. Там было порядка 50,000 участников, сгорело 2,000 домов, была снайперская стрельба и применялась авиация, потомками только известных свидетелей можно заселить собственно город Тулсу, а вы все равно в первый раз в жизни слышите. Офицальное количество жертв - 39. Свидетели дают цифру порядка 500-800.
Второе - несопоставимость причины и повода мятежа. Повод - мальчик споткнулся в лифте. Причина - как всегда, в том что если очень хочется быть злым и глупым, окружающее общество предоставляет для этого все возможности.
Итак,

Город Тулса, штат Оклахома на момент моего туда случайного попадания в 2008м представлял собой руины американской цивилизации прямо как обычно изображают Дейтройт и даже хуже. Может быть, я просто по неудачной дороге въехал. Сначала очень долго тянулись мёртвые фермерские поля с ржавой молчащей техникой, и среди них внезапно маленькие городки с кирпичными зданиями 19го века, с вывесками "Банкъ" и "Аптека Братьъев Карамазовыхъ". Ну, американский аналог таких вывесок. А потом вдруг возникла Тулса, куда все эти фермеры переселились жить. Один большой спальный район плюс центр с офисами страховых компаний. Всё закрыто, никого нет, поесть негде.

А меж тем большую часть истории 20го века Тулса считалась нефтяной столицей страны и важнейшим речным портом. Итак. Город основан в 18..каком-то году индейскими племенами под развесистым дубом. Название Талласи можно перевести как "старгород". Близко к 1900 белые люди делают с индейцами как обычно, и в вблизи от города находят нефть. К 1920-30м годам это богатейший индустриальный город в стиле арт-деко, на новенькой дороге 66 из Чикаго в Калифорнию.

При этом. Оклахома южный штат. Сегрегация по цвету кожи это нерушимый закон, и плевать что там сказал конституционный суд. Когда в районе насчитывается три четверти одного цвета, другой цвет там не нанимают и ничего им не продают. Поэтому район Гринвуд, известный как "негритянский уолл-стрит" - это не только известнейшая и одна из самых богатых, но и самая расово чистая община негров в США. Магазины, мастерские, школы. Свой госпиталь с известнейшими докторами (чёрными, с черной клиентурой). 20 церквей. Две газеты. Свои молодежеые клубы и свои миллионеры. Ну и не очень миллионеры.

Весной 1920го года мальчик Дик Роланд, 19 лет, бросает школу чтобы немножко заработать для семьи, и уходит чистить ботинки прохожим в центре. Его там все знают, и пускают в одно из офисных зданий где наверху есть туалет и ванная комната для чёрных. Более-менее одна на весь район. В понедельник 30го мая, американский праздник Memorial Day, здание отчего-то открыто. В нем три человека - Дик, лифтёрша Сара Пейдж, 17 лет, и продавец в магазине одежды на первом этаже. Дик спускается в лифте, там происходит что-то непонятное - но по продолжительности равное одной поездке в лифте. Нейтральная версия - черный мальчик споткнулся, белая девочка вскрикнула, продавец прибежал, увидел её в некотором расстройстве и вызвал полицию. Не-нейтральная версия - эти двое были давно и близко знакомы и поссорились. Полиция не получает никаких жалоб от Сары и никаких объяснений, но Дик на всякий случай уже дома с мамой, на этом дело и должно было закончиться, но.

31го мая выходит газета с заголовком... как бы это лучше перевести, вот русского языка тут не хватает. Можно поставить глагол в такую форму, что непонятно - это призыв к действию или констатация факта. Очень популярный трюк для прессы. Nab Negro for Attacking Girl in Elevator. "Поймали Негра, который напал на Девочку" или "Давайте Поймаем Негра, который напал на Девочку". В общем "Мы Ловить Негра Который". Это утренняя газета. Вечерняя выходит с заголовком "Мы Линчевать Негра Сегодня Вечером". Или не выходит. Этот тираж весь уничтожен. Почему сразу линчевать? Ещё один языковой трюк - в 1921м году слово "изнасиловать" не используется в приличном обществе. Вместо него говорят "напасть". И пока нет уточняющих обстоятельств, конечно, мы линчевать негра который напасть на белую девочку, причем мы уже не помнить какую и когда.

(Маленький update: если кто-то вдруг не знал. А как же слово rape в названиях классической живописи? Rape of sabine, rape of Lucretia? Ответ - а никаких проблем с моралью. Это слово использовалось, и означало "похитить, увезти против воли".)

Дик Роланд в это время уже в гостях у шерифа. Шериф Вилард МакКулу серьёзный мужик. Он только что обещал публично, что в его городе никто никого не линчевать. Поэтому когда к нему приходит толпа из двух-трех сотен белых, он запирает Дика на верхнем этаже и ставит шестерых стрелков на крышу. Ну и в лестничные пролёты по столько же. Сколько там вообще было полиции на всю Тулсу? Человек 40-50. На закате солнца к шерифу приходят трое белых парламентеров и предлагают посчитать на пальцах. Шериф им предлагает пойти к чертям. Поскольку здание суда окружено ещё не полностью, примерно в это же время к шерифу приходит другая делегация - порядка 30 ветеранов первой мировой, уже с дробовиками и ящиками патронов. Это проснулся чёрный Гринвуд. Чёрный помощник шерифа вежливо провожает их назад домой. По дороге их кто-то видит, и вот тут и начинается мятеж.

Майор Джеймс Белл, 180й пехотный полк, запирается в городском арсенале, и поднимает национальную гвардию, которой в Тулсе три черно-белых взвода. Толпа пытается снести металлические решетки на окнах, но майор убедительно обещает всех убить. Порядка 2000 белых подтягивается к зданию суда, и они уже немножко вооружены, потому что по домам у людей было.
Из Гринвуда приходит второй отряд, уже порядка 100 человек, плюс некоторое неопределенное количество черных патрулей на автомобилях, вроде бы без оружия. Где-то вдалеке кто-то начинает стрелять в воздух, потому что ну народный праздник же. Ниггеры восстали. Священника пресвитерианской церкви уже загнали назад в церковь, а шеф полиции (чиф, не то же самое что шериф) уже сильно заболел и ушел домой лежать. Шериф выходит на крыльцо суда, и опять посылает обе партии по домам.

Белые люди вежливо просят негров сдать оружие. Негры вежливо отказываются. В 11 вечера кто-то стреляет на поражение. Традиция утверждает, что первым стрелял белый, но какая уже нафиг разница, я так полагаю. Присутствующие разряжают оружие друг в друга и отряд из Гринвуда в панике бежит. Жертвы пока поровну, хотя, опять-таки, традиция утверждает что в белых в основном попадали белые же. Белые мятежники идут по следу в Гринвуд, по дороге добирая оружие и понравившиеся вещи в магазинах. Tulsa race riot действительно начался, но город ещё не горит.

Сейчас напишу вторую часть.
Subscribe

  • Teh Workshop, ещё одна модель из кирпичиков

    На этот раз нездорово большая, уже начинаются проблемы категории "сломалось под собственным весом". Кто угадает здание-прототип?…

  • (на всякий случай, а вдруг здесь лучше)

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не…

  • (no subject)

    Удалить старый жж.... не удалять старый жж... непонятно. Сейчас даже фейсбук уже немножко устарел как главная площадка, но всё равно незаменим как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Teh Workshop, ещё одна модель из кирпичиков

    На этот раз нездорово большая, уже начинаются проблемы категории "сломалось под собственным весом". Кто угадает здание-прототип?…

  • (на всякий случай, а вдруг здесь лучше)

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не…

  • (no subject)

    Удалить старый жж.... не удалять старый жж... непонятно. Сейчас даже фейсбук уже немножко устарел как главная площадка, но всё равно незаменим как…