Гимли (gimli_m) wrote,
Гимли
gimli_m

Categories:

интересно, это и называется "я политический блогер"?

Надеюсь, что не войдет в привычку. А то если я буду писать как привык, все поймут что я косноязычен и неглубок. А если буду оттачивать стиль, то решат что мне за это платят. По порядку. Во-первых, мне тут сделали новый юзерпик - по мотивам разговора о том, что лохматые волосы и борода - это не только ужас-ужас, но и дополнительная амортизация под шлемом. Картинка сделана из моей старой фотки, на которой попугайчик ищет (блох? просо? здравые мысли?) у меня в голове. И бородатого лохматого японца.

Во-вторых. До всех этих несчастий и героизма на Украине по сети хотила агитационная картинка - такая, помните, цветная и полная деталей. На ней некий украинец (вид с затылка) выбирал будущее - между европейскими ужасами и советскими вооруженными силами. Я на неё тогда написал рецензию -- точнее, два варианта рецензии, с немножко нецензурной лексики и без. Было интересно, какую версию перехватят быстрее. Рецензия разошлась, и неизвестного автора заслужено заклеймили позором за то, что я не узнал "Восток" Гагарина. Ну почему-то не сложилось в голове в один образ.

Сейчас мне подкинули ещё одну картинку, не такую развесистую, но в том же стиле. Ребята, вне зависимости от точки зрения на Украину, с этой художественной школой пора заканчивать. Я-то вижу что автор концепции подставляет себя на каждом шагу. Но пройдет десять лет, и дети будут принимать за чистую монету. Комиссары, понимаешь ли, в пыльных шлемах. Нео-романтики.

Что за картинка: ну вот. Ничего страшного в ней нет, мысль понятна. Но что-то мне не очень сама

эта мысль...


Поскольку стоят не мужики в кафтанах, а державные мужи, давайте сделаем вид что они подписаны, ну или что я правильно угадал поимённо. Слева направо. По идее, первый Рюрик. Его любят рисовать с полукруглым шлемом, потому что острый "черниговский" шлем как национальная черта это уже было потом. Следующий должен быть, Владимир Кр. Солнышко, на этой картинке он косит неожиданно красивым подведенным глазом. Должно быть ассоциация с девушкой-милиционером, у художников бывают такие нечаянные рифмы. Потом в центре Александр Невский (он был совсем не такой, есть изображение на монете, но Эйзенштейн, Чудское Озеро, пропаганда). И Святослав. Про его внешний вид, как ни странно, известно довольно подробно, его словесный портрет нам оставили византийцы. Художник забыл огромную (на три драгоценных камня) серьгу в ухе. И потом у нас кто может быть? Мне очень хочется сказать "князь Курбский", но это вряд ли так. Нужен условно-украинский витязь. Давайте это будет Любарт Гедиминович, у него как раз трезубец на гербе? Любаша у нас пользовался поддержкой московского князя, смело почти захватил Львов, после чего получал по ушам, менял стороны, покупал назад то, что сдал в бою, кого–то там поддерживал в гражданских войнах, окончательно запутался и умер. Современники писали "не было порядка, но была бедность, началось бегство и напрасные смерти".

Начнем с ауспиций. То есть с предсказания будущего по птицам. Удача отвернулась, ребята, беркут сидит на левом плече. Орёл прилетел тоже слева, а это уже совсем нехорошо. Это лично Юпитер передает привет, и просит больше там не стоять. Забавно, что за неимением птичек, легионный ауспекс должен был обойтись разглядыванием кончиков копий. Интересно, что означает неожиданное вздутие наконечника копья у Святослава? Современных дизайнеров надо отдельно отучать от любви к закругленным трехмерным фигурам.

Ну ок, в первом ряду стоит анонимный беркут. Ну стоит и стоит. Как бывший житель Минска, где три милицонера на автобус - не мера безопасности но статистическая вероятность, ничего плохого про милицию сказать не могу. Им сказали стоять и выполнять, они стоят и выполняют. Сильно глупее или сильно умнее они от этого не стали. Жалко тех, кого они бьют, и их самих тоже жалко. А вот ранне-средневековые бандиты во втором ряду меня огорчают.

Итак, предположим что на Майдане, прикрываясь шеренгой беркута, стоят Рюрик, Владимир, Александр, Святослав и Любарт (хотя его я добавил просто так, для прикола). Святослав Игоревич, пригнитесь, пожалуйста. Катапульты огонь.

Нет, я серьёзно. Четверо из пяти в этой компании — нормальные средневековые политики. Властные, жестокие, неизвестно какого народа и языка, лояльные только по отношению к своему ближайшему окружению. Где–то как–то так они и стояли за спинами, и не очень спешили подавать личный пример храбрости.
(1) Племенной вождь, против которого аж четыре славянских народа собирались в конфедерацию, но перессорились и проиграли.
(2) Неясно какой из Владимиров, это может быть сборным образом, но допустим что креститель Руси. Диктатор, из конфедерации сделавший личную империю, не скрепленную общими интересами, и угадайте что должно было быть дальше.
(3) Исполнительный директор Орды по вопросам русским городов.
(4) Святославу я симпатизирую. Боже, какая же у него мама редкостная сука. Но сам он молодец. На лошадке и в авангарде с десяти лет.
(5) Один из многих одинаковых аристократов, для которых слово "долг" ещё ничего не значит, а слово "fealty" уже ничего не значит.

На этом месте вы можете резонно заметить, что так можно обидеть любого из великих предков.Понимаете, какая штука. У каждой культуры есть по крайней мере два набора великих предков, а то и три–четыре.Их можно назвать героями эпическими, культовыми, экзистенциальными, и — если у нас корни уходят настолько за бронзовый век — трикстерами.

Первый хорошо выглядит в виде статуй, и его очень хорошо получается почитать по приказу. И при этом они все, без исключений, редкостные козлы, у которых ни капли сочуствия к ближнему.
Второй, наоборот, почитается как раз за сочуствие и обостренное понимание справедливости. Но никак, понимаешь, не подходит на статуи. Там сплошные анархисты и мятежники, да ещё и неудачники.
Третьи так честно старались и работали, что не оставили даже имён.
Ну а четвертые надо всеми могут только обидно посмеяться. Особенно над пузатым милицейским начальником, который думает что он Рюрик. Ну и над пузатым Рюриком, который думал что он Александр Македонский.

Вот когда кто–нибудь нарисует на пропагандистской картинке не мясников в дорогих иностранных железках, а добронравных мятежников, бродяг, книжников, лекарей, музыкантов… И блин нафиг наконец героинь любовных циклов и бабушек больших семейств, сколько можно мужество равнять с наличием мудей? … а за ними ещё двух–трёх персонажей непристойных анекдотов — то я такую картинку повешу на стену и буду радоваться. Но только линия беркута там будет повернута в другую сторону, и будут они бить дубинками описаную мной выше почтенную публику.


Обязательные поклоны и реверансы - моё личное мнение о ситуации на Украине здесь не очень важно. Речь шла о ситуации в голове.
С приветом от попугайчика.
Subscribe

  • Teh Workshop, ещё одна модель из кирпичиков

    На этот раз нездорово большая, уже начинаются проблемы категории "сломалось под собственным весом". Кто угадает здание-прототип?…

  • (на всякий случай, а вдруг здесь лучше)

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не…

  • (no subject)

    Удалить старый жж.... не удалять старый жж... непонятно. Сейчас даже фейсбук уже немножко устарел как главная площадка, но всё равно незаменим как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments