Гимли (gimli_m) wrote,
Гимли
gimli_m

Category:

к моей записи про транс-русскую культуру...

Заметка, конечно, была хулиганская. О чем я честно предупредил первой строчкой.
Но один из вопросов в ней актуальный - как определять, как называть общность русскоязычных людей, которые не то чтобы против торжествующей сейчас в России политической идеи. Не то, чтобы хотят ей противодействовать или воевать с ней (это было бы полным безумием). Но не желают её видеть как единственную и свою.

Мне тут рассказали, что белогвардейские эмигранты, на библейский манер, называли свои русские сообщества Рассеянием. По-моему, замечательно. Созвучно с Россией, но ещё созвучно с неким эксцентричным персонажем из детской книжки, который надевал сковородку на голову вместо шляпы и путешествовал в отцепленных вагонах. Сочетание грусти и черного юмора. Так и надо.

Переводить не словами "diaspora" или "dispersion", а вот именно "absentia". Are you Russian? No, I am absent-minded.
Subscribe

  • Teh Workshop, ещё одна модель из кирпичиков

    На этот раз нездорово большая, уже начинаются проблемы категории "сломалось под собственным весом". Кто угадает здание-прототип?…

  • (на всякий случай, а вдруг здесь лучше)

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не…

  • (no subject)

    Удалить старый жж.... не удалять старый жж... непонятно. Сейчас даже фейсбук уже немножко устарел как главная площадка, но всё равно незаменим как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments