Гимли (gimli_m) wrote,
Гимли
gimli_m

я пишу про политику потому что она меня волнует.

И при этом пишу на очень наивном, поверхностном уровне, потому что только он меня волнует.
Жители любого времени и любой страны отличат хорошее муниципальное хозяйство от плохого. Но далеко не каждый, гхм, житель, достаточно умен и великодушен, чтобы обойтись без немедленной личной выгоды и не испортить порученное ему местное дело. Это вопрос образования и доброты нравов. Заметка о нравах:

Уже много раз было сказано, что русскоязычный читатель интеллектуально не готов к критическому восприятию информации. Но это ещё пол–беды. Он не готов эмоционально!
Его нормальное состояние по отношению к политическими событиям — это разные оттенки фиолетового. От "ну зачем они так себя ведут, это же печально" до "мне пофиг и я этим горд". Когда какая–то особенно удачная фраза или личный контакт с происходящим выводит его из равнодушия, выясняется, что он не умеет соразмерять душевные силы.

Оставим на секунду в стороне потоки ненависти по поводу Украино–Российской почти–оккупации и почти–войны.
Есть еще одна причина для негодования: "зачем вы, злые люди, заставляете меня что–то по этому поводу чувствовать? Я хочу читать шутки и смотреть на фотографии котиков! У меня нет никакой системы ценностей, никаких мнений ни по какому поводу, и ваши я тоже слышать не хочу!". Это, конечно же, кокетство или самообман. Система ценностей есть у всех, я в этом уверен так же, как средневековый христианин был уверен, что у всех есть ангел–хранитель. Просто не все с этим своим же ангелом близко знакомы. Не все эмоционально готовы его замечать, это очень большое потрясение — обнаружить рядом с собой нечто с крыльями и нимбом.

И тем более эмоционально тяжело контактировать с чужими.
Subscribe

  • Teh Workshop, ещё одна модель из кирпичиков

    На этот раз нездорово большая, уже начинаются проблемы категории "сломалось под собственным весом". Кто угадает здание-прототип?…

  • (на всякий случай, а вдруг здесь лучше)

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не…

  • (no subject)

    Удалить старый жж.... не удалять старый жж... непонятно. Сейчас даже фейсбук уже немножко устарел как главная площадка, но всё равно незаменим как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments