Гимли (gimli_m) wrote,
Гимли
gimli_m

Category:
Вот здесь интересная статья про пост-советскую педагогику. http://novayagazeta.livejournal.com/2174434.html
Романтичная такая. А может быть, наоборот, прагматичная до цинизма: вот нельзя ли, как это бывает в мечтах об СССР, взять юношеский максимализм, детскую уверенность в том, что море по колено, и направить в турбину генератора? И нахаляву осветить восточное полушарие Земли, чего мелочиться.

Здесь часть обсуждения: morreth.livejournal.com/2485862.html
Комментарии многих участников меня печалят. Ага. Щас. Дети на летнем отдыхе найдут более лёгкое доказательство теоремы Ферма. А все математики 17го-начала 20го века дружно совершат один оборот в гробу.
(Однако же: я не утверждаю, что удивительное и новое доказательство теоремы нельзя найти. Я утверждаю, что оно не будет лёгким, в обычном понимании этого слова).
В нашем сетевом сообществе люди в упор не понимают, что современная наука - явление иерархическое, многоступенчатое. Есть некая уверенность в том, что научные институты не нужны -- а  это очень мягкая форма шарлатанства в духе академика Петрика. Люди, которые так считают, не понимают что такое checks and balances, peer review, не знают, зачем нужна специализация... в общем, не знакомы с научной работой даже на уровне "диссертации о бревнологии" (известный текст, читать две последние страницы).

От уверенности в том, что здание науки может быть в любой степени разрушено, но это не страшно, надо искать гениальных одиночек-- один шаг до мысли о том, что надо назначить некоторое количество гениальных одиночек.

Вообще про экспериментальную и рисковую педагогику имею сказать следующее. (У меня неполных 10 лет преподавания математики, то есть не то чтобы стаж, но и не совсем новичок.) Я не верю в обучение через игру.
Как профессионал и рабочая лошадка науки, я считаю что это безответственная трата ресурсов, которые должны пойти на обучение через обучение.
Как ролевик и фантазёр, я верю в игру через обучение. Осознайте разницу.
Subscribe

  • Teh Workshop, ещё одна модель из кирпичиков

    На этот раз нездорово большая, уже начинаются проблемы категории "сломалось под собственным весом". Кто угадает здание-прототип?…

  • (на всякий случай, а вдруг здесь лучше)

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не…

  • (no subject)

    Удалить старый жж.... не удалять старый жж... непонятно. Сейчас даже фейсбук уже немножко устарел как главная площадка, но всё равно незаменим как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments