Гимли (gimli_m) wrote,
Гимли
gimli_m

мелочь, но зато не о политике

Или все-таки о политике? В общем, вот статья по ссылке, каких в русской неформальной публицистике сотни.
http://semiurg.ru/2014-02-04/diktat-plokhogo-menshinstva/
В статье подмена понятий. Автор считает, что правила, законы, запреты, всякая там структура общества нужны для того, чтобы плохим людям было плохо, а хорошим, соответственно, хорошо. Но когда правил много, за компанию плохо всем. Бомбу в самолет может пронести один, но два раза обыскивают всех. А значит, террористы уже победили (старая шутка, времен прошлой администрации).
Вот вечно в этой вашей нашей русскоязычной культуре так: любой общественный договор начинается с измерения ценности личности. Одна и та же вещь должна быть разрешена хорошему человеку, и запрещена плохому. Иначе неуютно. А как быстро и надежно отличать хороших от плохих, никто не знает, но все очень хотели бы. Даже очень взрослые и неглупые писатели об этом фантазируют вслух.
С фактами у автора заметки плохо, очень плохо. "Лежачие полицейские" на дорогах снижают количество наездов на пешеходов. Но водитель однозначно хороший, а среди пехешодов могут быть и плохие (например, "они не работают головой, они сами виноваты, что на них наехали", это из обсуждения по ссылке), поэтому от этого факта неуютно. Как-то это неправильно. Диктатура меньшинства.
Subscribe

  • Teh Workshop, ещё одна модель из кирпичиков

    На этот раз нездорово большая, уже начинаются проблемы категории "сломалось под собственным весом". Кто угадает здание-прототип?…

  • (на всякий случай, а вдруг здесь лучше)

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не…

  • (no subject)

    Удалить старый жж.... не удалять старый жж... непонятно. Сейчас даже фейсбук уже немножко устарел как главная площадка, но всё равно незаменим как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments