Гимли (gimli_m) wrote,
Гимли
gimli_m

Category:

Эбола в США, рабочий конспект, по заказам...

(Сейчас начал писать и неожиданно вспомнил. Когда я был маленьким, у моих взрослых было -- откуда-то
-- очень западноевропейское отношение к названиям смертельных болезней. Всякие там "чума", "aids", "рак"
считались неприличными для светского разговора словами. Детям такие слова говорить "просто так",
без повода, не полагалось. Хотя медицинскую энциклопедию с картинками давали почитать охотно.)

Если помните, я сейчас работаю в небольшом аналитическом отделе большого госпиталя. Занимаюсь я, как и раньше, прикладной математикой, анализом сложных систем, только сейчас в приложении к клиническим данным. Это ни в коем случае не делает меня и моих коллег специалистами по медицине. Мы представляем из себя "китайскую комнату" по обработке данных. До нас и после нас должен поработать настоящий медик (или эпидемиолог. Или, кстати, социолог).
Но вообще, чем меньше данные имеют отношение к терапевтическим процедурам, и чем больше - к логистике, распределению ресурсов, тем они понятнее неспециалисту.

Последняя активная тема для обсуждения - Ebola. Мы недавно написали короткий грант. Грант, кстати, отклонили, но мы будем в более полной форме подавать его ещё раз, в другие агентства. Если коротко, мы хотим разработать что-то вроде вот этой модели: http://stacks.cdc.gov/view/cdc/24900
Но с большей функциональностью, в привязке к региональным данным, и вообще гораздо лучше концептуально.

На день подачи гранта в США было известно 3 случая Ebola, один смертельный. (Сейчас - 4). Другими словами - ничтожно мало. Ни одна экспертная система не предскажет первые дни настоящей эпидемии. Весь опыт клинической работы, все предсказательные методики показывают, что её просто не будет.
Ну а если все-таки вдруг? Например, откуда-то приедет несколько десятков носителей вируса, и случаев станет много  (больше 100 и меньше 1000). Это можно себе представить, и поговорить о уязвимости развитой, мобильной страны к очень экзотической и опасной болезни. Метафора: представим себе страну, где постоянно идёт дождь, у всех зонтики, всё дерево сырое. Лесной пожар видели только по телевизору. И тут неожиданно начинают загораться пожарные станции.
Случай номер три, с пациентом, которого отправили домой, несмотря на наблюдаемые симптомы, разобран по минутам. Эпический провал (по нынешней версии) объясняется четырьмя причинами:
1. Пациент соврал в ответ на прямой вопрос врача, не был ли он недавно в Африке.
2. При этом медсестре он сказал правду, и она честно записала. Но не прочитала вслух врачу.
3. Врач был не очень хорошо знаком с симптомами именно Ebola, и исходил из гораздо более вероятных предположений.
4. Врач не умел пользоваться программами (а скорее просто не помнил про меню в программе) с помощью которых можно прочитать запись медсестры.

Понятно, почему 1. У нас 115,000 путешественников из других стран каждый день, и порядка 4,000,000 пассажиров на внутренних рейсах. Кто-нибудь обязательно соврёт, чтобы избежать подробных распросов.
Понятно, почему 2. Никто и никогда не видел отдохнувшую, не замотанную медсестру. Система у нас устроена так, что количество рабочих часов младшего медперсонала никто не экономит. Если они чем-то недовольны, то им напоминают про высокие зарплаты и сверхурочные.
Вот 3 и 4 непонятно, и это как раз по нашей части. Что пошло не так, почему пациент столкнулся с некомпетентным врачом, и почему врачи до объявления национальной тревоги не считают предотвращение эпидемий приоритетом (ну, может создасться такое впечатление. И есть достаточно много исследований на тему нарушений медиками правил санитарии).
Во-первых, почему это не считают? Считают :) Просто страна очень большая, медицинских учереждений много. Нельзя ожидать, что каждый педиатр или дантист станет в свободное время еще эпидемиологом.
Во-вторых, методики предотвращения эпидемий в США построены вокруг одного исторически важного примера. Правильно, эпидемии гриппа-испанки. Ничего более страшного с тех пор не случалось. Кстати, напоминание о вакцинации от гриппа взрослый американец видит и слышит по пять раз в день. Я точно знаю, сколько кампаний социальной рекламы наш госпиталь провёл за последние три года, нам эти данные были нужны для другого проекта. (Внимание, ответ: 880.)

Spanish flu - это не экзотика. Гриппом заболеют очень многие, главное, чтобы не все вообще, и чтобы самые уязвимые пациенты сразу были под наблюдением. Абсолютная биологическая защита не нужна - если обеспечить карантин 95% больных, то оставшиеся 5% никакого особенного вреда не принесут. Поэтому в США у госпиталей нет комнат с химической защитой, врачи не умеют ей пользоваться, и даже те медицинские работники, которые вернулись из гуманитарных миссий в Африке, не очень серьёзно подходят к вопросу безопасности. Потому что менталитет "испанки": заболевших вылечат, а если всех, кто успел войти в контакт с пациентом, не найдут, а только большинство, то ничего страшного. Итого - главный источник опасности - неосторожный медицинский работник.

Ebola - экзотика. Передается пока только через контакт с жидкостями (любыми. Слюна, пот, кровь, по-моему даже слёзы), по воздуху нет. Степень инфекционности очень высокая, капля жидкости, попавшая на одежду или поверхность в помещении опасна несколько часов. Период наблюдения (установленный на настоящий момент) 21 день. Можно прикинуть на пальцах, что в нынешней ситуации 20 больных создадут несколько тысяч возможных контактов, из которых порядка 100 уйдут незамеченными. И тогда через 20 дней стратегия частичного карантина и полного отслеживания контактов будет перегружена.

Нужно будет делать наоборот - полный карантин, и глобальное отслеживание (т.е. нас уже не волнует, с кем и когда держался за руку определенный пациент, мы отслеживаем потоки населения в поездах, самолётах, в магазинах и в деловых районах города). И этого делать очень не хочется, потому что простые и надёжные меры будут очень дороги, а хирургически точные и сложные решения требуют хирургически же точного планирования, в условии ограниченных ресурсов. Не только денег, но и вообще возможности перекрывать дороги и отменять мероприятния.

Собственно, на эту тему мы и предлагали писать программный продукт, с настройкой на специфику именно американского здравоохранения (раз уж мы сидим в госпитале и можем про всё узнать напрямую). Насколько мне известно, в CDC таких моделей нет. Вот как-то так. Дальше у нас по тексту 3-4 страницы методов моделирования движения населения по местности и взаимодействия с агентствами, которые полностью, частично, или совсем не готовы принимать меры.
Subscribe

  • Teh Workshop, ещё одна модель из кирпичиков

    На этот раз нездорово большая, уже начинаются проблемы категории "сломалось под собственным весом". Кто угадает здание-прототип?…

  • (на всякий случай, а вдруг здесь лучше)

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не…

  • (no subject)

    Удалить старый жж.... не удалять старый жж... непонятно. Сейчас даже фейсбук уже немножко устарел как главная площадка, но всё равно незаменим как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment