Гимли (gimli_m) wrote,
Гимли
gimli_m

Category:

А вот очень неплохо написано

Обычно я в разговорах про culture of victimhood занимаю либеральную позицию. В ответ на пафос на тему "а почему мы вообще что-то должны одноногому негру только потому, что он одноногий негр", я прошу подробно описать, как, с точки зрения собеседника, проходит повседневная жизнь бедного инвалида непрестижной национальности. Что там нужно поменять, чтобы стало ещё хуже, и до какой степени его нужно закапывать в грязь, чтобы, наконец, наступила справедливость.

Но: http://chasovschik.livejournal.com/950547.html

Вкратце: есть разные культуры реакции на агрессию. Условно говоря, "чести", "достоинства" и "обиды". Человек "чести" аппелирует к своему статусу (как вы могли задеть дворянина?), человек "достоинства" к общественным институтам (в нашем городе так себя вести не принято), а человек "обиды" внезапно опять к своему статусу. С этой точки зрения, культура виктимизации - это вывернутая наизнанку сказка о дворянской чести, о чистых и нечистых.

Что ещё тут можно добавить. Во-первых, фразу моего приёмного отца: when illness is a source of empowerment, cure is the enemy. Это ведь очень дворянская фраза, если правильно её подать. Самурай голодает, логично было бы научить его выращивать рис. Но умение самому растить еду - враг для его гордости.
Во-вторых, наблюдение о том, что культура виктимизации с самого начала была объектом искажения и преувеличений с обоих сторон. Я за жизнь не видел столько униженных и оскорблённых на квадратный километр, сколько в речах ораторов на эту тему -- и с консервативной стороны, и с либеральной.
Subscribe

  • Teh Workshop, ещё одна модель из кирпичиков

    На этот раз нездорово большая, уже начинаются проблемы категории "сломалось под собственным весом". Кто угадает здание-прототип?…

  • (на всякий случай, а вдруг здесь лучше)

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не…

  • (no subject)

    Удалить старый жж.... не удалять старый жж... непонятно. Сейчас даже фейсбук уже немножко устарел как главная площадка, но всё равно незаменим как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments