Гимли (gimli_m) wrote,
Гимли
gimli_m

на будущее, чтобы не потерять формулировку

"... как видите, что некто одновременно нихрена не знает по какой-то теме, но высказывает по ней мнение, требует внимания от собеседников к своим фантазиям, будто к реальным знаниям, и гордится такой дискуссией, плюс поучает о вреде мечтательности и пользе цинизма, так сразу там комплектом идет рашен федерейшен, крымнаш и гражданская война в Украине." (с) Вираго

За Крым и Украину в этот раз ничего не скажу, но описан очень знакомый тип поведения.
Компоненты:
- профессиональные, использованные на практике знания (которых нет) подменяются моральным правом на мнение (которое есть). Мнение категоричное, нерешительность есть непозволительная слабость. Никогда, никогда в жизни не скажет "делайте как хотите, и так и так выйдет неплохо".
- очень строгие требования к всякому поведению оппонента, доходящие до проверки моральной чистоты за всю биографию
- аппеляция к какой-то невообразимо уродской версии позитивизма. Например, может сказать раковому больному, что тот мало смеется и радуется жизни.
- при этом да, вред мечтательности и польза цинизма.

Не, поймите меня правильно, мы с таким будем спокойно разговаривать и вообще иметь дело и дальше. Потому что другого мира, другого интернета и других собеседников нам боги не дали.
Но имеет смысл ожидать некоторого рашенфедерейшн головного мозга, в той или иной форме. А это неприятно, и, вдобавок, заразно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments