Гимли (gimli_m) wrote,
Гимли
gimli_m

У меня есть традиция читать примечательные тексты не раньше чем через год после того, как утихнет их обсуждение. Не из принципа. Просто я ленивый, и времени на развлечения не так уж много. В общем, добрался я до материалов по "Вавилонской этике" (текст про "пять могуществ" я читал и раньше, и он меня заинтересовал по совершенно другим причинам, а все остальное прочитал только сейчас).

Задержка в ознакомлении с материалом, как всегда, пошла мне только на пользу. Как раз за это время мне разонравился и чёрный юмор, и харизматические стили изложения спорного материала. Спорными мне представляются две базовые вещи, одна серьезная, вторая не очень.

Во-первых, умножение сущностей - первое, главное, и единственное занятие человечества. Когда человек говорит о чём-то, что не существовало раньше, и в зримом виде не присутствует сейчас, предмет разговора помещается в (возможное) будущее. Возможность  такое создавать и давать ему власть - главное содержание, и одновременно главное искушение творчества. Создавать, давать и ограничивать.

Во-вторых, необоснованно упрощенным мне кажется мнение о том, что только справедливости нужно учить (извне?), а с личными радостями, желаниями и удовольствиями человек разберется сам (поскольку ничего принципиально нового в этой области все равно не придумаешь?). Это все-таки не так. Новые формы радости приходят в мир с каждым новым героем, богом или зверем. Их можно попробовать разобрать на достойные\недостойные, созидательные\деструктивные, но нельзя отвергнуть вообще.
Subscribe

  • Teh Workshop, ещё одна модель из кирпичиков

    На этот раз нездорово большая, уже начинаются проблемы категории "сломалось под собственным весом". Кто угадает здание-прототип?…

  • (на всякий случай, а вдруг здесь лучше)

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не…

  • (no subject)

    Удалить старый жж.... не удалять старый жж... непонятно. Сейчас даже фейсбук уже немножко устарел как главная площадка, но всё равно незаменим как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments