Гимли (gimli_m) wrote,
Гимли
gimli_m

Есть литературная традиция, согласно которой мистический и религиозный опыт описывается исключительно как измененное состояние сознания. Подъём душевных сил, яркий свет, повышенная чёткость окружающих деталей, ощущение полёта.

Однако, для полноты картины, должен быть мистический опыт исключительно экзистециального характера. В результате тяжелых и напряженных размышлений, окрашенных трезвым осознанием своей ограниченности и самоиронией, визионер обретает новую истину о мире и себе. От рабочего процесса учёного такой опыт отличается только участием невидимого и непознанного мира: просто из исходных данных полученный результат никак не следует.

В такой разновидности визионерства должны быть милые сердцу "рабочие моменты". Я, например, представляю себе как святой отшельник и Бог сидят и устало смотрят друг на друга в конце рабочего дня. Присутствуют искушения и даже мета-искушения. Отшельнику хочется бочонок несвятого монастырского пива, а Богу, наверное, создать новый мир, в котором всё будет правильно. И вот они поднимают друг на друга глаза ... "а может, всё-таки?..."
Subscribe

  • Teh Workshop, ещё одна модель из кирпичиков

    На этот раз нездорово большая, уже начинаются проблемы категории "сломалось под собственным весом". Кто угадает здание-прототип?…

  • (на всякий случай, а вдруг здесь лучше)

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не…

  • (no subject)

    Удалить старый жж.... не удалять старый жж... непонятно. Сейчас даже фейсбук уже немножко устарел как главная площадка, но всё равно незаменим как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments