Гимли (gimli_m) wrote,
Гимли
gimli_m

В живом журнале обсуждают необходимость применения пыток к сферическому террористу с тикающей бомбой в вакууме. Забавно, что с этой темой связано единственное авторитарное решение за всю мою историю модераторства: на канале #arda я выкидывал пользователей,  которые с удовольствием рассуждали о необходимости, технике, и производимом эффекте.

Как человек с ничтожным личным опытом обращения со злом и насилием, не считаю свое мнение особенно ценным, но слышу, тем не менее, характерный шелест то ли вранья, то ли убийственной наивности.

Стандартное начало дискуссии: в принципе, цивилизованное общество против пыток, но вот бывают такие особые случаи, в которых, троеточие. Про особые случаи было сказано очень многими авторами, я бы хотел обратить внимание на посылку. 51-75-99% людей против пыток. При этом:
По репликам почти каждого участника разговора видно, что, может быть, не он сам, но хотя бы большинство окружающих его людей приветствуют и даже требуют превышения пределов необходимой жестокости. При ничтожнейшей вероятности, что это предотвратит какой-то непоправимый вред.
Простым подсчётом получаем, что 51% населения минус количество участников спора - за пытки.

Что это, Бэрримор? Новая форма кокетства, при которой сам выступающий добр и справедлив, но вот окружающие жалкие и испуганные люди требуют особых форм защиты от потенциальных опасностей?

Цифра, отражающая реальное положение дел, т.е. готовность половины населения мира запытать другую половину для собственной безопасности?

Распад общечеловеческой этики, и замена её новой, согласно которой общественные институты целиком и полностью покидают реальный мир, и переносят действие в пространство вероятностей? Армия, скажем, занимается почти войной против может быть противника, внутренние силы - уменьшением вероятности преступлений, а коммерческие организации - оценкой и конфискацией недополученной прибыли.
Subscribe

  • Teh Workshop, ещё одна модель из кирпичиков

    На этот раз нездорово большая, уже начинаются проблемы категории "сломалось под собственным весом". Кто угадает здание-прототип?…

  • (на всякий случай, а вдруг здесь лучше)

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не…

  • (no subject)

    Удалить старый жж.... не удалять старый жж... непонятно. Сейчас даже фейсбук уже немножко устарел как главная площадка, но всё равно незаменим как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments